일반적인 사람의 하루 단백질 섭취 권장량은 자신의 몸무게와 같다. 하지만 근육 생성을 위한 사람들의 단백질 섭취량은 몸무게 X 2정도 된다고 한다. (예 60kg일 경우, 일반적인 사람은 60g섭취, 근육 생성을 위한 사람은 120g섭취)
보충제를 이용한 단백질 섭취는 간에 손상이 갈 수 있는 부작용이 있다고 한다. 그러니 보충제는 운동 직후 30분(기회의 창) 이내에 흡수가 빠른 보충제를 먹도록하자. (컴뱃웨이 100% 같은 경우가 흡수가 빠른 인기있는 보충제이다. 한스쿱에 단백질이 30~32g 함유되어 있다고 한다.)
운동 직후 이외에는 자연식을 통해 단백질을 섭취하는 것이 더욱 효과적이고 건강에 좋다고 한다. 한국에서 일반적으로 편하게 섭취할 수 있는 대표식은 계란과, 닭가슴살이다.(우리나라는 소고기가 너무 비쌈으로..) 계란은 하나에 단백질6g, 닭가슴살 한덩이에 20~25g정도 단백질을 섭취할 수 있다. 두부 같은 경우에도 식물성 단백질을 섭취할 수 있는 대표 식자재이지만 칼로리라 조금 높은 편이라 다이어트 하는 분들에게는 좋지 않다.(두부 한모 300g 기준 단백질 24g, 500g기준 단백질 40g)
또한 근생성을 위해서는 단백질을 3~4시간에 한번씩 섭취하는 것이 좋으니 자신의 섭취량을 계산하여 올바른 단백질 섭취 식단을 짜는 것이 효율 적일 것이다.
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